« 9月 祇園 にしむら | トップページ | 9月ロオジエ そのに »

2008年10月 3日 (金)

9月 ロオジエ そのいち

  Dsc07660_2 9月のロオジエです。甲殻類をメインとした、魚介類だけのメニュをつくってもらいました。

まずは凝ったアミューズ2品。

Dsc07666_4  2品目は海胆にクリームですね。野菜をピケしてます。

Dsc07669 Dsc07670 トレバノンの1999年です。

もう既に熟成の感あり。デカンタしたのは温度管理の為なんですが、白をデカンタすると美しいです。

Dsc07677 ラングスティーヌのサラダ キャビア・オシェトラとポワローのクリーム 海苔とピスタチオのピストゥ

Dsc07676 よこから見ると、空中に浮かんでいるような・・ちょっと食べにくいような。ソースはマヨネーズ風ですが、そんなに重くなく軽やかです。キャビアはそれ程存在感無しでしたが。

Dsc07678_2

パンドカンパーニュを合いの手に・・とのご指定でした。こういう、細かい芸がこのレストランの真骨頂でしょうか。

Dsc07679 Dsc07681 Dsc07683

冷製コンソメ”テール・メール”ボタン海老とコキヤージュ添え しいたけのオイル スモークティの香り

本日一番はこのスープでした。牛コンソメにオマールのだしを最後に合わせ、表面のオイルはしいたけだったんですね。素晴らし濃く、香草の香りがちょい中華風を演出。入っているボタン海老等は、単なる口直しで、スープの味がずーと口の中に広がり、余韻が残ります。

あ、長くなるので一旦小休止します。

« 9月 祇園 にしむら | トップページ | 9月ロオジエ そのに »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 9月 ロオジエ そのいち:

« 9月 祇園 にしむら | トップページ | 9月ロオジエ そのに »

無料ブログはココログ